Politique de confidentialité

Responsabilité et politique générale

Les données sont collectées par la SAS La Compagnie des Mobilités – 1 Impasse du Palais, 37000 Tours – France. La société LA COMPAGNIE DES MOBILITÉS a déclaré à la CNIL son fichier clients sous le numéro 1923859. Les données personnelles relatives aux utilisateurs sont recueillies directement par l’intermédiaire des formulaires d’inscription. L’unique donnée obligatoire est l’adresse e-mail. Seules ces données sont obligatoires lors de l’inscription, toutes données identitaires renseignées facultativement sont également à usage exclusif de Geovelo. Les données personnelles ne sont ni vendues ni à vendre. Elles ne font l’objet d’aucune communication ou cession à des tiers hormis les prestataires techniques en charge de la gestion du site www.geovelo.fr. Ces derniers sont tenus de respecter la confidentialité des informations et de ne les utiliser que pour l’opération bien précise pour laquelle ils doivent intervenir.

Sécurité des données

Les données collectées par Geovelo sont intégralement hébergées en France. Geovelo travaille avec la société Scaleway et s’assure que ce partenaire respecte les conditions conformes au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données).

Transferts de données hors UE

Des données peuvent être transférées vers les Etats-Unis et la Suisse.  

Le Grand Genève est un territoire partenaire de Geovelo qui a pour vocation d’aider au développement du vélo. Le Grand Genève est une agglomération transfrontalière entre France et Suisse. Dans le cadre de ce marché public, plusieurs personnes responsables des transports de ce territoire ont accès à un tableau de bord permettant de télécharger des données d’usages anonymisées. Dans ce cas précis des données peuvent donc être transférées en dehors de l’Union Européenne. La Suisse fait partie des pays ayant un niveau de protection adéquat (https://www.cnil.fr/fr/la-protection-des-donnees-dans-le-monde).

Certaines données anonymisées sont envoyées à Google (États-Unis) via leurs SDK Firebase Analytics, Firebase Crashlytics et Firebase Perfs à des fins de statistiques et de monitoring. Aucune donnée personnelle n’est envoyée à ces SDKs. Geovelo offre la possibilité à ses utilisateurs de se connecter via leur compte Google ou Facebook, ce qui engendre un transfert de données entre le SDK de Google et Facebook et leurs serveurs aux États-Unis. Aucune donnée personnelle n’est transmise par Geovelo à ces SDKs.

Collecte de l’information

Geovelo recueille des informations lorsque vous vous inscrivez, lorsque vous vous connectez à votre compte et utilisez le site et/ou l’application. Geovelo peut recevoir et enregistrer automatiquement des informations à partir de votre ordinateur et/ou votre téléphone.

Données collectées sur le site web :

  • Informations sur le type de navigateur et la version utilisée
  • Langue et version du logiciel de navigation
  • Système d’exploitation et interface de l’utilisateur
  • Adresse IP
  • Date et heure d’accès 
  • Autres données collectées relatives aux fonctionnalités du site web

Données collectées sur les applications :

  • Reconnaissance des appareils
  • Informations sur l’appareil, y compris le modèle de l’appareil, la version du système d’exploitation, la version de l’application installée, la langue utilisée
  • Données de connexion, y compris l’adresse IP
  • Autres données collectées relatives aux fonctionnalités des applications

Données relatives aux fonctionnalités du site web et des applications : Geovelo peut enregistrer si l’utilisateur l’accepte, des données personnalisées de manière à lui fournir des fonctionnalités avancés telles que des statistiques et un tableau de bord personnalisé.

  • son nom et son prénom
  • ses préférences pour le calculateur d’itinéraire :
    • le type de vélo qu’il utilise (personnel, en libre service, …)
    • le type d’itinéraires souhaités (sécurisés, rapides, …)
    • sa vitesse moyenne, permettant d’ajuster les temps de parcours en fonction de leur distance
  • ses favoris, partagés entre le site WEB et l’application:
    • ses adresses préférées comme son domicile ou son travail, ne nous servant qu’à les lui proposer lors d’une recherche d’itinéraire et à lui les afficher sur la carte
    • ses itinéraires enregistrés
    • ses stations vélo en libre service habituelles
  • ses traces GPS lors d’un guidage ou d’une détection d’activité (option non activée par défaut) via les applications mobiles. Ces données permettent à l’utilisateur de visualiser ses statistiques. Nous utilisons également ces données de manière anonyme afin de réaliser des rendus cartographiques, permettant notamment d’identifier les voies fortement empruntées par les cyclistes et non pourvues d’aménagements cyclables, ou encore les zones de ralentissement autres que des feux de signalisation. Ces données sont anonymisées et agrégées pour aider la collectivité à analyser et à développer son réseau cyclable.
  • son historique de recherche d’itinéraires sur les applications mobiles

L’utilisateur a la possibilité de faire des signalements (problème cartographique, problème sur un itinéraire, cyclabilité d’une voie) ou d’en commenter. Une partie de ces signalements sont remontés à la communauté OpenStreetMap. Les signalements permettent d’améliorer la donnée et donc notre calculateur d’itinéraires.

Localisation

Lors de la première utilisation de Geovelo, il est proposé à l’utilisateur d’accepter ou non la géolocalisation de son terminal. Le choix d’autoriser la géolocalisation découle d’une décision de l’utilisateur lui-même.

Cookies

Lors de chacune de vos visites sur notre site, nous recueillons des informations relatives à votre connexion et à votre navigation. Un cookie est un fichier texte déposé lors de la consultation du site et stocké dans un espace spécifique du disque dur de votre ordinateur ou de votre appareil mobile. Les cookies sont gérés par votre navigateur Internet que vous utilisez et seul l’émetteur d’un cookie peut décider de la lecture ou de la modification des informations qui y sont contenues. Un cookie a une durée de validité limitée. Son dépôt et son stockage sur votre terminal se font dans le respect de la législation applicable et sous réserve des choix que vous avez exprimés. Un cookie ne vous identifie pas personnellement. Il permet de reconnaître votre terminal et de collecter un certain nombre d’informations relatives à la navigation effectuée depuis ce terminal. Les cookies ont plusieurs fonctions, comme vous permettre de naviguer efficacement sur le site ou se souvenir de vos choix.

Utilisation des informations

Les données récoltées requises lorsque l’utilisateur souhaite se connecter à Geovelo sont son adresse e-mail et son nom d’utilisateur. L’adresse e-mail permet de se connecter ou de signaler des problèmes. Le nom d’utilisateur nous permet de ne pas afficher son adresse e-mail publiquement sur les signalements.

Toutes les informations que nous recueillons auprès de vous peuvent être utilisées pour :

  • Personnaliser votre expérience et répondre à vos besoins individuels
  • Améliorer notre site
  • Améliorer le support utilisateurs et vos besoins de prise en charge
  • Vous contacter par e-mail
  • Administrer un concours, une promotion, ou une enquête

Newsletter

Le service de newsletter est entièrement gratuit. La procédure d’abonnement consiste en la simple inscription d’une adresse e-mail valide, qui deviendra l’adresse de référence où sera envoyée la newsletter. La validation de l’abonnement entraîne l’acceptation pleine et entière par l’utilisateur des conditions générales d’utilisation. Les newsletters sont envoyées tous les trimestres aux abonnés. L’envoi s’effectue par le biais de l’adresse e-mail de référence fournie par l’abonné. Le contenu des newsletters est fourni exclusivement par Geovelo. Geovelo ne saurait être tenu pour responsable des conséquences directes ou indirectes liées à l’utilisation des newsletters par les abonnés. Ces newsletters sont en effet diffusées à seul titre d’information. Chaque abonné à la newsletter dispose d’une faculté de désabonnement. Vous pouvez vous désabonner à tout moment en cliquant sur le lien qui figure à la fin de l’e-mail de la newsletter ou en décochant la case concernée dans les préférences de votre compte Geovelo. Les informations recueillies bénéficient de la protection de la loi « Informatiques et Libertés » n°78-17 du 6 janvier 1978. 

Conservation des données

Conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données), Geovelo supprime les données conservées n’ayant pas servi à l’utilisation de l’application ou du site web depuis plus de deux ans. Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004, vous disposez de droits d’accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles vous concernant. Vous avez la possibilité de modifier les données de votre compte Geovelo directement en vous connectant à votre espace personnel, ainsi que de les exporter. Depuis votre espace personnel, vous pouvez également demander la suppression de votre compte Geovelo. Vos données seront alors définitivement supprimées de notre base.

Protection des informations

Nous mettons en œuvre une variété de mesures de sécurité pour préserver la sécurité de vos informations personnelles. Ces dernières sont cryptées et/ou anonymisées pour protéger les informations sensibles transmises en ligne. Nous protégeons également vos informations hors ligne. Seuls les employés qui ont besoin d’effectuer un travail spécifique ont accès aux informations personnelles identifiables.

Boutique Geovelo

Nous sommes les seuls propriétaires des informations recueillies sur ce site. Vos informations personnelles ne seront pas vendues, échangées, transférées, ou données à une autre société pour n’importe quelle raison, sans votre consentement, en dehors de ce qui est nécessaire pour répondre à une demande et/ou une transaction, comme par exemple pour expédier une commande.

Sous-traitants

Voici la liste des sociétés avec lesquelles Geovelo travaille, qui peuvent avoir accès ou qui peuvent héberger des données personnelles :

  • Scaleway : hébergeur,
  • The beam : partenaire de traitement et envois des commandes (boutique),
  • IFP Énergies nouvelles : analyse anonymisée des déplacements à destination des collectivités,
  • Crisp : gestion du support utilisateur,
  • Stripe : service de paiement en ligne (boutique),
  • Google Cloud Plateform : API de recherche d’adresse
  • Google Analytics for Firebase : outil statistique (site et application)
  • Firebase Crashlytics : outil de monitoring des crashs / bug (application),
  • Firebase Performances monitoring : outil de monitoring (application),
  • Firebase Cloud Messaging : envoi des notifications (application),
  • Facebook : connexion via compte Facebook (site et application),
  • Apple : connexion via compte Apple (application),
  • Sentry : outil de monitoring des crashs / bug (serveur),
  • Sendinblue : outil de gestion marketing et d’envoi d’e-mails,
  • Mapillary : Photographies de l’espace public pour la cartographie des aménagements
    cyclables.

Consentement

En utilisant notre site, vous consentez à notre politique de confidentialité.